За основу усилителя была взята микросхема TDA 2050.
TDA 2050 является мощным операционным усилителем. Ее максимальная выходная мощность может составлять до 50 ват, правда при 10% искажений. Реальная мощность составляет 28 ват при 0.5% процентов искажений на 4 ома нагрузки. Так же в данный чип встроенная защита от перегрева и короткого замыкания. Все эти данные взяты с даташита на данную микросхему.
Для сборки каналов УНЧ я использовал так называемую «СХЕМУ СКИФА». Это один из вариантов схемы унч, которая была доработанна одноимённым радиолюбителем.
Печатная плата была позаимствована у того же автора с подгонкой под имеющиеся детали. Все неполярные конденсаторы в каналах усилителя установлены исключительно пленочные. Чипы стоят на радиаторах охлаждения.
Блок питания двух полярный. Состоит из трансформатора и выпрямителя с фильтрующими конденсаторами. В выпрямителе были использованы диоды на 3 ампера, а так же, батарея электролитических конденсаторов общей ёмкостью 6900 мкф в плечо, и керамикой на половину микрофарада.
Трансформатор, который используется в усилителе, был взят с неизвестного китайского прибора-донора и саморучно перемотан. Вторичная обмотка снята. В место нее намотана другая, с необходимы характеристиками. Вторичка была намотана медным проводом диаметром 0.6 мм в две жилы, то есть, оба плеча трансформатора имеют максимально симметричные характеристики. Получившаяся в результате новая обмотка была проварена в парафине и трансформатор был собран. При сборке абсолютно все пластины трансформатора были установлены на свои места и зафиксированы суперклеем. Трансформатор при своей работе не издает никаких посторонних звуков.
Сборка усилителя была произведена в корпус BOX Z-1. С задней стороны, в месте выхода провода сетевой вилки имеются клемники для подключения акустики и входные разъёмы типа «Тюльпан». С лицевой стороны выведена лишь ручка регулировки громкости. В верхней и нижней крышках корпуса над и под радиаторами микросхем и трансформатором высверлены отверстия для охлаждения прибора.
В середине радиаторы своим телом защищают каналы унч от наводок от блока питания. Все линии питания каналов усилителя сплетены в косичку (для придания им так сказать, более эстетического вида и уменьшения наводок по питанию) и расположены максимально перпендикулярно и отдаленно от платы унч для снижения наводок. Благодаря всем этим решениям у усилителя отсутствует слышимый гул 50 гц из подключенной акустики.
Отдельно хочу отметить акустику, подключенную к данному усилителю. Это доработанные китайские двух полоски. Из них был удален стандартный усилитель, так как он фонил из-за неудачной разводки печатной платы, а так же подавлял нижние и высокие частоты. Дополнительным минусом выступал тот факт, что объём воздуха в достаточно маленьких коробах акустики (из-за встроенного усилителя) был разный, что не есть хорошо. Полосовой фильтр в данной акустике, электролит на 3.3 мкф, был утилизирован. На его почетное место был установлен новый самодельный полосовой фильтр. Мидлбас был подключен через катушку, а твитер через две пленки с резистором для дополнительного поднятия высоких частот. Все это было подобрано на мое личное усмотрение, а так же вкус и цвет.
В корпус добавлены распорки для увеличения жесткости конструкции и уменьшения паразитных вибраций.
Купить TDA2050 — http://ali.pub/0kmrs
Купить усилитель звука — http://ali.pub/061yi
Купить набор усилителя для сборки — http://ali.pub/37c82
Скачать схему и печатку — Скачать