Секреты красивого монтажа

Автор: | 17.08.2014

ПлатаВ данной статье я хотел бы рассказать об одном из своих приемов в монтаже соединений между платами в устройствах.

Дело в том, что если соединения между платами просто спаивать проводами, если это конечно не монтаж в корпус, то при постоянном спайке\отпайке, контактные площадки на плате могут отвалится.  К тому же необходимо постоянно держать включенным паяльник, изменение конфигурации соединений занимает длительное время и т. д.

К тому же, используя стандартные разъемы появится возможность подключать  одно и тоже утройсво к разным платам, например два разный программатора к одной DIP Board.

Программатор и dip board

 

На рисунке выше программатор microprog  и программатор AVR 910 с помощью самодельного шлейфа можно подключать к DIP BOARD и к Arduino.

ШлейфIDC10На плату установлен разъем IDC10, роспиновка стандартная для Arduino. Шлейф изготавливается вручную из двух разъемов IDC10 и шлейфа. Выглядит данная конструкция шикарно, пользоваться более чем удобно. В названии IDC10:

  • IDC — тип разъема
  • 10 — количество проводников

 

Далее я хочу расказать о разъемах типа BLS и PLS.

BLSpls-40PLS (изображен слева) устанавливается на плату, посредством отламывая нужного количества выводов.

BLS (Изображены слева) припаиваются на провода. BLS означает тип разъема цифра после букв количество выводов. Например BLS-3

 

ПроводникиИспользования BLS и PLS выгодно и удобно при использовании модульных конструкций, тестовых плат или просто многофункциональных изделий. К тому же эстетический вид данных конструкций сразу же поднимается на несколько порядков.

 


Пример соединения плат

Секреты красивого монтажа: 2 комментария

  1. Денис

    Приемы хорошие, но сам провод шлейфа имеет очень мягкую изоляцию, которая при пайке начинает плавится. Как с этим боретесь? а многожильность проводов мешает при многократной пайке?

    1. ravusiz Автор записи

      Если зажать в пасатижи или пинцет — то под ними не плавится! Паяю быстро мощным паяльником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *